Une recette proposée par le chef Jonathan Letexier
Pour: 2 personnes
Difficulté: moyenne
Ingrédients:
300g de filet de boeuf
20cl de yuzu ponzu
10 cl d’huile de noisette
1 jus de citron
10cl de sauce soja
15g de gingembre hâché
1 bâton de citronnelle
10cl d’huile de sésame
1 céléri pomme
20cl de crème liquide
20g de beurre
Moutarde violette au moût de raisin
Noisettes du Piémont
Cébette
Fleur de sel fumé
Préparation de la marinade:
- Dans un saladier, mélangez au fouet le yuzu ponzu, l’huile de noisette, l’huile de sésame, le soja, le gingembre haché, la citronnelle et le jus de citron.
- Trempez le filet de boeuf dans le mélange et laissez mariner 20 minutes.
Préparation de la mousseline de céleri:
- Faites bouillir une casserole d’eau avec du sel.
- Épluchez, taillez et faites cuire le céleri.
- Mixez-le avec le beurre et la crème liquide.
Préparation du filet de boeuf:
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile.
- Épongez le filet de boeuf avec un papier absorbant, puis snackez-le en le faisant colorer 2 minutes par coté.
- Laissez reposer la viande sur une grille avec un papier d’aluminium par dessus pendant 10 minutes.
- Découpez la viande en tranches.
Dressage:
- À l’aide d’un emporte-pièce rond, disposez les tranches de filet de boeuf en forme de rosace.
- Avec un pinceau, imbibez la viande avec de la marinade puis parsemer de cébettes et de noisettes torréfiées.
- Ajoutez des pointes de mousseline de céleri et moutarde.
- Finalement, assaisonner avec de la fleur de sel fumé.
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