Pour: 12 cupcakes
Préparation: 20 minutes
Dressage: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: facile

Ingrédients: 

Pour les gâteaux:
125 gr de beurre
200 gr de sucre
250 gr d’amande en poudre
250 gr d’oeufs 
50 gr de sésame blanc
3 gr de sel

Pour la crème au thé vert matcha:
100 gr de crème liquide
100 gr de mascarpone
20 gr de sucre
2 gr de thé vert matcha en poudre

Décoration (facultatif):
Fruits de saison
Fleurs séchées comestibles

 

Préparation :

  1. Dans un bol, faites monter le beurre et le sucre.
  2. Ajoutez la poudre d’amande, le sésame, le sel et les oeufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Versez la préparation dans des moules à cupcakes et enfournez-les au four, préchauffé à 170°C.
  4. Laissez-les cuire pendant 7 minutes, puis baissez le four à 145° et laissez cuire encore 11 à 12 minutes.
  5. Pendant la cuisson, mélangez les ingrédients pour la crème au thé vert matcha jusqu’à obtention d’une crème onctueuse et homogène.

 

Dressage:

  1. Remplissez une poche à douille avec la crème au thé vert matcha.
  2. Assurez-vous que vos cupcakes soient bien refroidis, puis formez une belle rosace sur leurs dessus.
  3. Décorez vos préparations à l’aide des fruits et fleurs sélectionnés.

 

Conseil : Dégustez ces cupcakes en dessert ou pour le goûter accompagné d’une tasse de thé vert Sencha, Kukicha, Hojicha ou Genmaicha

 

Merci à Umami Paris pour cette délicieuse recette !