Pour: 6 personnes
Difficulté:
moyen

Ingrédients:

Le sablé :
120g de sucre
2 jaunes d’oeufs
120g de beurre mou
190g de farine
2g de sel
1 sachet de levure chimique

La crème de marrons :
450g de pâte de marrons
150g de crème de marrons

L’intérieur du gâteau:
12 petites meringues*
10 marrons glacés en morceaux
30cl de crème liquide entière
3 c.à.c. de sucre glace

Préparation du sablé:

  1. Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre ramoli et mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  3. En tamisant par-dessus, ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Bien mélanger.
  4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Étalez la pâte à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
  7. Découpez dans la pâte 8 cercles de 8cm de diamètre et déposez-les dans des disques de 8cm légèrement beurrés.
  8. Enfournez pour 15 minutes.
  9. Laissez refroidir, puis enlevez les disques. Réserver.

Préparation de la crème de marrons et de la chantilly:

  1. Mélangez la pâte de marrons et la crème de marrons à l’aide d’un robot pendant 10 à 15 minutes.
  2. Mettez-la dans une poche à douille avec un embout spécial vermicelles ou à défaut le plus fin possible.
  3. Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre.
  4. Mettez la crème dans une poche à douille.

Montage:

  1. Sur chaque sablé, déposez 2 meringues et des morceaux de marrons glacés.
  2. Recouvrez de chantilly.
  3. Recouvrez la chantilly de crème de marrons en faisant des fils, soit en l’enroulant patiemment en spiral, soit en faisant chevaucher les fils.
  4. Saupoudrez de sucre glace.

 

* Réalisation de la meringue maison: 

  1. Préchauffez le four à 100°C.
  2. Montez 120g de blanc d’oeufs en neige.
  3. Ajoutez 120g de sucre et continuez à battre jusqu’à obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante.
  4. À l’aide d’une poche à douille avec un embout rond de 10mm, réalisez des boules de meringues de 7-8cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pour 2-3h.

 

 

Recette inspirée de: http://turbigo-gourmandises.fr/mont-blanc-aux-marrons/