Pour: 6 personnes
Difficulté: moyen
Ingrédients:
Le sablé :
120g de sucre
2 jaunes d’oeufs
120g de beurre mou
190g de farine
2g de sel
1 sachet de levure chimique
La crème de marrons :
450g de pâte de marrons
150g de crème de marrons
L’intérieur du gâteau:
12 petites meringues*
10 marrons glacés en morceaux
30cl de crème liquide entière
3 c.à.c. de sucre glace
Préparation du sablé:
- Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
- Ajoutez le beurre ramoli et mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
- En tamisant par-dessus, ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Bien mélanger.
- Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
- Découpez dans la pâte 8 cercles de 8cm de diamètre et déposez-les dans des disques de 8cm légèrement beurrés.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir, puis enlevez les disques. Réserver.
Préparation de la crème de marrons et de la chantilly:
- Mélangez la pâte de marrons et la crème de marrons à l’aide d’un robot pendant 10 à 15 minutes.
- Mettez-la dans une poche à douille avec un embout spécial vermicelles ou à défaut le plus fin possible.
- Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre.
- Mettez la crème dans une poche à douille.
Montage:
- Sur chaque sablé, déposez 2 meringues et des morceaux de marrons glacés.
- Recouvrez de chantilly.
- Recouvrez la chantilly de crème de marrons en faisant des fils, soit en l’enroulant patiemment en spiral, soit en faisant chevaucher les fils.
- Saupoudrez de sucre glace.
* Réalisation de la meringue maison:
- Préchauffez le four à 100°C.
- Montez 120g de blanc d’oeufs en neige.
- Ajoutez 120g de sucre et continuez à battre jusqu’à obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante.
- À l’aide d’une poche à douille avec un embout rond de 10mm, réalisez des boules de meringues de 7-8cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 2-3h.
Recette inspirée de: http://turbigo-gourmandises.fr/mont-blanc-aux-marrons/
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