Pour: 8 personnes
Préparation: 30 minutes
Repos: 1h30 + 2h
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: facile
Ingrédients:
Pâte à crêpe:
2 c.à.s de thé matcha supérieur bio
250 gr de farine
4 oeufs
475 ml de lait
2 c.à.s de sucre
1 pincée de sel
50 gr de beurre fondu
Crème:
500 gr de mascarpone
100 gr de sucre brun
40 cl de crème liquide
Préparation et cuisson de la pâte à crêpe:
- Dans un bol, tamisez la farine et le matcha
- Ajoutez le sucre et le sel et mélangez
- Incorporez les œufs, ainsi que le beurre fondu
- Ajoutez le lait légèrement tiède (pour éviter les grumeaux) et remuez en même temps
- Laissez reposer pendant 1h30
- Une fois reposée, faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu de beurre ou d’huile de tournesol (ou arachide)
- Lorsque c’est bien chaud, baissez légèrement le feu et répartissez uniformément une petite louche de pâte dans la poêle
- Laissez cuire une à deux minutes (jusqu’à ce que le dessus de la crêpe ne soit plus liquide et que le dessous soit légèrement doré)
- Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule ou faites la sauter directement avec la poêle si vous êtes habile 😉 Laissez cuire encore 1 minute environ
- Une fois toutes les crêpes réalisées, laissez refroidir et réservez
Préparation de la crème:
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le sucre brun
- Ajoutez progressivement le mascarpone en montant le mélange avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème ferme
Montage:
- Sur un plat à dessert ou une grande assiette, déposez une crêpe comme fond du gâteau
- Étalez une cuillère de crème en partant du centre *
- Répétez jusqu’à obtenir la hauteur de gâteau souhaitée (une bonne douzaine de crêpes dans l’idéal)
- Réservez 2h au réfrigérateur pour que le gâteau prenne
Avant de déguster : saupoudrez de matcha ou autres toppings pour encore plus de gourmandise (copeaux de chocolats, fruits rouges, etc.)
* Astuce : ne vous approchez pas trop du bord, avec le poids des autres crêpes la crème risque de sortir du gâteau par la suite
Merci à Umami Paris pour cette délicieuse recette !
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