Pour: 8 personnes
Préparation: 30 minutes
Repos: 1h30 + 2h 
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: facile

Ingrédients: 

Pâte à crêpe:
2 c.à.s de thé matcha supérieur bio
250 gr de farine
4 oeufs
475 ml de lait
2 c.à.s de sucre
1 pincée de sel
50 gr de beurre fondu

Crème:
500 gr de mascarpone
100 gr de sucre brun
40 cl de crème liquide

 

Préparation et cuisson de la pâte à crêpe:

  1. Dans un bol, tamisez la farine et le matcha
  2. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez
  3. Incorporez les œufs, ainsi que le beurre fondu
  4. Ajoutez le lait légèrement tiède (pour éviter les grumeaux) et remuez en même temps
  5. Laissez reposer pendant 1h30
  6. Une fois reposée, faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu de beurre ou d’huile de tournesol (ou arachide)
  7. Lorsque c’est bien chaud, baissez légèrement le feu et répartissez uniformément une petite louche de pâte dans la poêle
  8. Laissez cuire une à deux minutes (jusqu’à ce que le dessus de la crêpe ne soit plus liquide et que le dessous soit légèrement doré)
  9. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule ou faites la sauter directement avec la poêle si vous êtes habile 😉 Laissez cuire encore 1 minute environ
  10. Une fois toutes les crêpes réalisées, laissez refroidir et réservez

Préparation de la crème:

  1. Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le sucre brun
  2. Ajoutez progressivement le mascarpone en montant le mélange avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème ferme

Montage:

  1. Sur un plat à dessert ou une grande assiette, déposez une crêpe comme fond du gâteau
  2. Étalez une cuillère de crème en partant du centre *
  3. Répétez jusqu’à obtenir la hauteur de gâteau souhaitée (une bonne douzaine de crêpes dans l’idéal)
  4. Réservez 2h au réfrigérateur pour que le gâteau prenne

Avant de déguster : saupoudrez de matcha ou autres toppings pour encore plus de gourmandise (copeaux de chocolats, fruits rouges, etc.)

* Astuce : ne vous approchez pas trop du bord, avec le poids des autres crêpes la crème risque de sortir du gâteau par la suite

 

Merci à Umami Paris pour cette délicieuse recette !