Pour: 2 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 + 5 minutes
Difficulté: facile-moyen

Ingrédients: 

250g de Spaghetti Rustichella d’Abruzzo
70g de pecorino 
240g de guanciale
4 jaunes

 

Préparation :

  1. Commencez par faire chauffer une grande casserole d’eau.
  2. Râpez le fromage et tranchez le guanciale en lamelles, réservez.
  3. Dans un bol, séparez les jaunes des blancs. Réservez uniquement les jaunes.
  4. Faites chauffer une poêle à feu fort, puis faites-y revenir les lamelles de guanciale jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées. Ensuite, réservez les lamelles dans un bol, ainsi que la graisse de cuisson dans un autre bol en la filtrant au préalable.
  5. Lorsque l’eau est portée à ébullition, salez-là, puis plongez-y les spaghetti. N’oubliez pas de respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
  6. Après quelques minutes de cuisson des pâtes, récupérez un peu d’eau de cuisson pour plus tard.
  7. Dans le bol des jaunes d’oeufs, salez, poivrez et ajoutez une poignée de pecorino. Battez le mélange d’abord à froid, puis continuez à battre au-dessus de la casserole des pâtes (le fond du bol doit toucher l’eau) afin de faire légèrement chauffer le mélange.
  8. Egouttez les pâtes, mettez-les dans la poêle.
  9. Ajoutez la graisse de cuisson du guanciale et les jaunes battus.
  10. Ajoutez un peu d’eau de cuisson, puis le reste du pecorino. Si le tout est un peu trop épais, ajoutez encore un peu d’eau de cuisson.
  11. Après avoir atteint la texture désirée, ajoutez le guanciale. 
  12. Servez et régalez vous !